Принципы

Приняты в 38-м съезде партии в Турку, 1999

К МИРУ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Наш идеал справедливого общества

Социал-демократия проставила своей целью создание общества, основанного на свободе, равенстве и солидарности. В таком обществе каждый, согласно своим способностям и возможностям, способствует улучшению собственного благополучия и идет по пути дальнейшего расширения общего блага. О каждом человеке, а также и о окружающей среде принято заботиться. Правосудие порождает баланс между правами и ответственностью. Это достигается в обществе, основанном на принципах свободы. Идеалы и цели социал-демократии выходят далеко за рамки обычных возможностей. Мечты, воля и политические действия изменяют реальность таким образом, чтобы приблизить ее к нашим идеалам.

Возникновение рабочего движения

Организация рабочего класса в политику и рабочее движение профсоюзов дали новую ориентацию развитию Европы. Финская рабочая партия была основана на съезде в г. Турку в 1899 году. Она заявила своей целью экономическое и социальное освобождение трудящихся. Она взяла себе имя “Социал-демократической” на конференции в г. Форсса в 1903 году. Партия приняла социалистическую программу международного рабочего движения и выбрала демократические формы действия. Её упор приходится на парламентскую и общинную демократии наряду с поощрением рабочих прав, что создало своеобразие и отличие СДП и от партий капиталистической и коммунистической ориентации. В наши дни социал-демократы продолжают борьбу в пользу материального и морального равенства людей, против ультралиберализма, а также против социального и политического консерватизма.

Социал-демократия это реформация

Социал-демократия направлена на реформирование общества в соответствии с ценностями социализма. Социализм подчеркивает коллективную ответственность лиц по отношению друг к другу и к сообществу. Гуманные ценности социализма коренятся глубоко в демократической Европе. Народное движение направлено на человеческое достоинство, права человека и чувство ответственности отдельных людей. В социал-демократических устремлениях люди становятся гражданами, которым обеспеченны гражданские, культурные, социальные и рабочие права.

Люди должны относиться друг к другу как к равным

Все люди должны иметь возможность развиваться в условиях свободы и равенства. Осведомленность общества, солидарность и ответственная свобода являются основой развития общества. Эти понятия выявляют потребность человека в безопасности существования в динамически развивающимся мире.

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ, ДВИЖЕНИЕ СВОБОДЫ И РАВЕНСТВА

Наши ценности твердо стоят в меняющемся времени

Решения, принятые в обществе должны опираться на вечные ценности, долгосрочные идеи и волю к достижению поставленных целей. Как освободительное движение социал-демократия относится к социалистической теории и опирается на наследие гуманной философии. Эти непоколебимые основы дают социал-демократам силы и ориентиры, позволяющие нашему движению проводить реформы общества, связывая преемственность и перемены, традиции и будущее.

Свобода и равенство создают возможность выбора

Люди имеют право жить свободно, независимо от их личных качеств или их социального и экономического происхождения. Свобода принадлежит им во всем, что не вредит другим людям, окружающей среде и обществу. Цель социал-демократии гораздо серьезнее, чем просто достижение материального равенства граждан или предоставление формальных свобод. В практике – возможность выбора , как и в материальном и моральном отношениях, также важна как и само право на выбор. Все, женщины и мужчины, имеют право на равные возможности для благополучия, безопасность и участия в принятии решений на работе, дома, а также во всех аспектах общественной жизни. Культура и образование дают человеку инструменты совершенствования в личностном развитии и контроля над своей собственной жизни.

Наша цель – общество солидарности

Достижение свободы и равенства означает, что не один не нарушает права другого в любом случае. Баланс между этими понятиями существует когда сообщество берет на себя ответственность за своих членов, и в то же время, граждане проявляют заботу о себе, друг о друге и о сообществе. В солидарном обществе люди взаимно уважают права друг друга, равенство и общее благоденствие. Они не эксплуатируют друг друга, они не используют общество в погоне за эгоистические устремления.

Природа принадлежит всем

Солидарность распространяется за пределы поколений. Человечество является частью природы, за благосостояние которой он несет полную ответственность. Защита окружающей среды при разработке способов производства, более бережное обхождение с природными ресурсами – залог благосостояния общества.

Все человеческие существа мира равны

Борьба за право жить в условиях свободы и достоинства идет во всем мире. Международное социал-демократическое движение выступает за угнетенных против угнетателей, за обездоленных против власти сильных мира сего. Во всем мире сотни миллионов живут ниже уровня бедности, сотни миллионов знают что такое голод. Отчаяние должнo быть обращено в в надежду на лучшую жизнь, эгоизм и жадность – в торжество разума и справедливости. Интернационализм дожен охватить всю мировую общественность, сделать ее сообществом, солидарным против угнетателей угнетенных. Ни сила, ни могущество власти денег и оружие, но всеобщая справедливость должны править миром.

ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ ОБЩЕСТВА

Нормы и соглашения для защиты людей

Мерилом общества является человек. Структуры и процедуры государства существуют чтобы служить людям. Государство, основанное на верховенстве закона устанавливает права и обязанности защиты отдельных лиц и общин от эгоизма капитала. Люди должны быть равны перед законом. Общество должно быть стабильным и безопасным для того, чтобы люди, мужчины и женщины во всем равенстве, формировали проекты, касающиеся их будущего. По мнению социал-демократии, законы и соглашения являются орудиями прогресса для разрешения противоречий в обществе и борьбы с неравенством.

Ответственная свобода

Во взаимозависимом и открытом мире отдельные самобытные культуры обогащают друг друга. Люди должны очистить себя от своих национальных предрассудков и стать гражданами культуры. Гражданами, проживающими во взаимопонимании в рамках многонациональных сообществ.

Участие это право

С постоянно возрастающей сложностью общества и постоянно расширяющихся размеров организаций появляется опасность концентрации знаний и информации, а также принятия решений только органами власти. Все люди имеют право и равные возможности на владение, создание, оценку информации и знаний. Это является предпосылкой для достижения демократии и развития общества. Задача политических движений состоит предоставить разнообразные способы распространения информации, образования и непрерывного обучения в целях повышение сознания гражданина, его участия в принятии важных решений общества .

К многопартийной демократии

Современная демократия работает на нескольких уровнях. Демократические процедуры должны выполняться на местном, национальном и международном уровне. Люди имеют право на позицию, которая позволяет им влиять на своё собственное ближайшее сообщество не только как гражданина и избирателя, но и как потребителя услуг, как работника и в качестве члена своего сообщества. Когда люди принимают активное участие в их собственных общинах, демократия укрепляется в коммунах и в регионах, в Европе, а также во всем мире.

УЧАСТИЕ В ОБЩЕСТВЕ

Экономика должна служить всему обществу

Рост материального благосостояния, безопасности и культуры во многом зависят от эффективности экономики и от справедливого распределения плодов экономической деятельности. Если это находится под надлежащим контролем, рыночная экономика способна удовлетворить потребности населения. Экономика должна служить всему обществу и для благосостояния всех членов общества. Общий интерес всегда должен преобладать над стремлением к частной прибыли. Социал-демократическая политика направлена на достижение этого общего интереса.

Демократический контроль рынка

По мнению социал-демократов человечество является самостоятельной ценностью, оно не коммерческое оборудование. Использование экономических ресурсов должно опираться на демократический контроль посредством рынка. Демократия и процветающая экономика поддерживают успех друг друга. В соответствии с ценности социализма, общество имеет право внимательно следить и вмешиваться в прибыли созданные на средства производства, а также на их использование в собственных целях. Рабочим и потребителям должны быть предоставлены возможности влиять на принятие решений в отношении развития производства и экономики. В дополнение к их экономической деятельности, предприятия также несут ответственность в отношении общества и своих сотрудников. А так же окружающей среды. Рынки должны работать открыто и гласно.

Мировой рынок должен находиться под наблюдением

Экономика, производство и потребление, а также политика, технологии, экологические вопросы и потребности культуры переплетаются настолько, что образуют глобальную социальную систему. Как следствие, производство усиливается, экономика растет, цены на продукцию снижаются, и для многих стран открываются новые перспективы. В то же время бедность и неравенство растут внутри и между странами. В отсутствии какого-либо регулирования, мировая экономика и демократия ослабляются и в конечном счете подрывают потенциал рыночной экономики. Нужны надежные и работающие правила, регулирующие мировой рынок, движение капитала и операции межнациональных компаний. Международное социал-демократическое движение должно приложить все усилия к устранению злоупотреблений в мировой экономике.

Благосостояние общества в качестве гарантии

Политика занимает ключевую позицию в деятельности экономической системы общества. Структуры благополучного общества предоставляют гражданину многоступенчатую лестницу, позволяющую ему или ей личностно развиваться и активно участвовать в общественной жизни. Широкие культурные горизонты и компетентность у истоков которых стоят равные возможности доступа к образованию, способствуют освобождению человеческого потенциала. Услуги, организованные государством и местными властями приводят к равенству и развитию благосостояния в обществе. Предоставление государственных услуг является обязанностью общества. Государственное регулирование, заключение коллективных договоров и трудовых отношений, а также коллективная собственность на средства производства дополняют рынок и ограничивают верховенство рыночных сил.

Достижение баланса между правами и обязанностями

Современное развитое общество является сообществом свобод, обязанностей и равных возможностей, где существует баланс между правами и ответственностью. Процветающее общество берет на себя ответственность вмешиваться в случаях несправедливости, брать на себя ответственность за предполагаемые риски и быть готовым к их устранению. Люди обладают возможностью развивать себя и воплощать свои призвания,. Возможностью в условиях лишений или кризиса воспользоваться помощью чтобы начать все заново. К фундаментальной безопасности всех относится обеспечение физической безопасности, оказание основных услуг и преимуществ, связанных с работой социального страхования, а так же минимальное социальное обеспечение. Возможность личного развития наряду с доступом к культуре также составляют существенную часть основных прав человека.

Работа является важным фактором участия и интеграции

Социал-демократия подчеркивает право всех на достойную, благоприятную и с достаточным количеством рабочих мест работу и профессиональную деятельность. Успех в которой является источником здорового самоуважения и безопасности. Работа имеет огромное значение для производства товаров и оказания различных услуг для нужд людей. Работа, а не спекуляция, создает богатства общества. С точки зрения индивида работа означает существование, деятельность на благо одной семьи или общины, строительство собственного и общественного благосостояния. В лучшем случае, работа дает человеку шанс на развитие его как личности и социальной интеграции. Это повышает человеческий и социальный капитал.

Возросшее значение профсоюзного движения в меняющееся время

Отношения работника и работодателя должны быть равноценными. Работник должен получать свою долю прибыли, добытой от произведенной им работой. Профсоюзное движение поэтому играет значительную роль в качестве представителя и защитника рабочих прав и интересов. Коллективные договоры между сторонами должны иметь в качестве конечного результата улучшение занятости, улучшение условий труда и справедливого разделения прибылей за результаты труда. Таковы цели социал-демократии и в отношении международных профсоюзных движений, и в области международных соглашений.

Права опираются на человеческое достоинство

Нашим идеалом является общество, в котором свобода и собственный выбор преодолеют устаревшие представления, человеческую нетерпимость и эгоизм. Культурное разнообразие и различия между этапами развития достигнутые в любом обществе ни в коем случае не изменяют цели социал-демократии. Эти цели совпадают с понятиями о человеческом достоинстве. Свобода, равенство, солидарность и мир принадлежат всем, везде в мире.