Evästeasetukset

Välttämättömät evästeet

Nämä evästeet ovat välttämättömiä sivujemme teknisen toiminnan kannalta, eikä niitä voi kytkeä pois päältä. Toiminnalliset evästeet ovat keskeisiä esimerkiksi sivujemme selaamisen ja sivujemme ominaisuuksien käyttämisen kannalta.

Analytiikka

Kohdistus- ja mainosevästeet

15:44

Социал-демократическая партия Финляндии была основана в 1899 году на съезде в г.Турку. Ее история насчитывает уже более 110 лет. В 1903 году на конгрессе в г. Форсса партия стала называться Социал-демократической. Тогда же была принята программа СДП, которая в наши дни известна как “Программа Форсса”.

История партии тесно переплетается с историей страны. В 1907 г. СДП сыграла важнейшую роль в образовании первого финского парламента. В 1917 г. вместе со всем народом боролась за независимость Финляндии. Партия усиленно выступала за расширение избирательных прав и одной из первых в мире добилась равных избирательных прав для женщин.

В то время когда Финляндия уже зарекомендовала себя политически, СДП стремилась установить и закрепить права граждан на всеобщее образование и социальную помощь, которыми Финляндия до сих пор может гордиться.

Развитие экономики привело к спросу на улучшение трудового права и условий труда. Баланс между государством, бизнесом и профсоюзами – система, которая заложила основание для экономического процветания Финляндии в ХХ веке.

В более поздние времена СДП поддерживала усилия по интернационализации Финляндии. В частности, её вступление в Европейский Союз в 1995 году и введение единой денежной единицы “евро” в 2002 году.

СДП неизменно была и остается одной из трех крупнейших партий в стране. И на протяжении всей своей истории состояла постоянным партнером в коалиционных правительствах. В период с 2007 по 2011 г.г., с образованием право-центристской коалиции, СДП энергично и активно работала в оппозиции. Сегодня СДП входит в состав правительства.

Кроме того, члены Социал-демократической партии на протяжении десятков лет занимали должность президента страны: Мауно Койвисто (1982-1994), Мартти Ахтисаари (1994-2000) и Тарья Халонен (2000-2012).