15:44

Социал-демократическая партия Финляндии была основана в 1899 году на съезде в г.Турку. Ее история насчитывает уже более 110 лет. В 1903 году на конгрессе в г. Форсса партия стала называться Социал-демократической. Тогда же была принята программа СДП, которая в наши дни известна как «Программа Форсса».

История партии тесно переплетается с историей страны. В 1907 г. СДП сыграла важнейшую роль в образовании первого финского парламента. В 1917 г. вместе со всем народом боролась за независимость Финляндии. Партия усиленно выступала за расширение избирательных прав и одной из первых в мире добилась равных избирательных прав для женщин.

В то время когда Финляндия уже зарекомендовала себя политически, СДП стремилась установить и закрепить права граждан на всеобщее образование и социальную помощь, которыми Финляндия до сих пор может гордиться.

Развитие экономики привело к спросу на улучшение трудового права и условий труда. Баланс между государством, бизнесом и профсоюзами — система, которая заложила основание для экономического процветания Финляндии в ХХ веке.

В более поздние времена СДП поддерживала усилия по интернационализации Финляндии. В частности, её вступление в Европейский Союз в 1995 году и введение единой денежной единицы «евро» в 2002 году.

СДП неизменно была и остается одной из трех крупнейших партий в стране. И на протяжении всей своей истории состояла постоянным партнером в коалиционных правительствах. В период с 2007 по 2011 г.г., с образованием право-центристской коалиции, СДП энергично и активно работала в оппозиции. Сегодня СДП входит в состав правительства.

Кроме того, члены Социал-демократической партии на протяжении десятков лет занимали должность президента страны: Мауно Койвисто (1982-1994), Мартти Ахтисаари (1994-2000) и Тарья Халонен (2000-2012).